Spitzkraut in all seinen Variationen steht im Mittelpunkt der größten deutschen Krauthocketse von Freitag, 14. Oktober, bis Sonntag, 16. Oktober 2016, in Leinfelden-Echterdingen.
Von Dirk Meyer
Am dritten Oktoberwochenende ist der Spitzkrautkopf der Star, wenn Leinfelden-Echterdingen zum traditionellen Filderkrautfest einlädt. Jahr für Jahr werden dann die Krautköpfe gehobelt, bis der neue Krauthobelweltmeister gekürt ist.
Sie werden geschätzt und gewogen, geschmückt und in sportlichen Stafetten durch die Straßen getragen. Bei allen offiziellen Anlässen rund um das Filderspitzkraut ist auch das Krautkönigspaar immer mit dabei.
Livemusik begleitet den kulinarischen Hochgenuss Genießen können Sie die lokalen Kraut-Köstlichkeiten bei ausgelassener Stimmung mit Blasmusik, im Takt lateinamerikanischer Rhythmen oder mit Hits aus Rock & Pop der Coverbands, gespielt auf verschiedenen Showbühnen in der Stadt.
Freilich stehen die unterschiedlichen Genüsse und Zubereitungen des feinen Filderkrauts im Mittelpunkt der größten deutschen Krauthocketse.
Und falls Sie es noch nicht wussten, dann werden Sie staunen, welche Schlemmereien sich aus einem Spitzkrautkopf außer Sauerkraut so zaubern lassen. Krautwickel, Schlachtplatte, Schupfnudeln, mit Kraut gefüllte Rouladen – und nicht zu vergessen: die Original Echterdinger Deie und der nach altem Rezept hergestellte Echterdinger Krautkuchen, beides von den Landfrauen in bester Handarbeit im historischen Backhaus gebacken.
Die Einzigartigkeit des Filderspitzkrauts und die jahrhundertealte Geschichte des Krautanbaus der traditionsbewussten Filderbauern wird durch die Aufnahme des Filderspitzkrauts in die Arche des Geschmacks der weltweiten Slowfood-Bewegung einmal mehr unterstrichen. Nur wenige, regional bedeutende Lebensmittel, die vom Aussterben bedroht sind, werden darin gelistet. Dieses besondere Kulturgut wächst nur auf den außergewöhnlich guten Lösslehmböden der Filderhochebene. Mehr zum Krautanbau und zur Geschichte des Filderkrauts erfahren Sie hier. Noch ein Tipp: Sie können die leckeren Krautspeisen nicht nur am Krautfestwochenende genießen, sondern auch ganze Spitzkrautköpfe oder fertiges Sauerkraut mit nach Hause nehmen.
Das Krautfest, das alljährlich rund 40 000 Gäste auf die Fildern lockt, ist bequem mit Bus und Bahn erreichbar. Dabei können sich Besucher die Parkplatzsuche sparen und überdies auch das eine oder andere Viertele schlotzen, ohne an den Führerschein denken zu müssen.
