In dem Lokal im Zentrum Esslingens gelegen, gibt es seit kurzem einen neuen Pächter. Dieser hat mit der Weinstube „Schellenturm“ in Stuttgart-Mitte bereits viel Erfolg.

Von Alexander Kappen

Stuttgart-Mitte. „Richtig lecker“, sagt sich der Stuttgart Journal Gastrotester beim Besuch des neu eröffneten Brauhauses „Zum Schwanen“. In der Stadtmitte Esslingens gelegen, findet man hier urige Gemütlichkeit. Das Brauhaus existiert seit 1837 und ist einmalig in der Stadt der „Zwieblinger“.

Das Lokal besitzt das „Reiterstüble“, ein Gewölbekeller, der zum Wohlfühlen einlädt. Freistehende Holzbalken ragen hier aus der Wand und Decke heraus. Passend dazu gibt es Holz-Stühle und –Tische.

Die Speisekarte ist passend dazu mit kräftigen, schwäbischen Gerichten ausgestattet. Der Gastrotester läßt sich als Suppenfan erst einmal die die Bärlauch-Rahmsuppe mit Quark-Nocken (5,50 Euro) munden.

Anschließend kommt der Schwäbische Zwiebelrostbraten mit Bierschmorzwiebeln, Kartoffelsalat und Blattsalat (19,80 Euro) auf den Teller. Mit unter 20 Euro Kampfpreis weit der Rostbraten ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis auf. Auf der Speisekarte gibt es neben vielen Fischgerichten auch noch für die Veganer/Vegetarier-Fraktion „ebbes“: Zum Beispiel die Bärlauchpesto-Spätzle mit Oliven, getrockneten Tomaten, Rucola Salat und gehobeltem Parmesan (15,80 Euro).

Inhaber Rudolf Reutter ist bereits aus seiner Weinstube „Zum Schellenturm“ für seine hervorragende schwäbische Küche bekannt.

Brauhaus Zum Schwanen, Franziskanergasse 3, 73728 Esslingen, Tel. 0711-353253,
Öffnungszeiten: Di bis So 11.30 bis 14.30 Uhr und von 17.30 bis 24.00 Uhr, Mo Ruhetag

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